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Tipps & Beratung

Rezepte

Ob bei Kindergeburtstagen, Mittagsbetreuungen oder grnen Klassenzimmern, das Thema gesunde Ernhrung liegt uns am Herzen. Da Kinder des fteren verschiedenste Kleinigkeit daheim nachmachen mchten, stellen wir Ihnen hier die Rezepte bereit.

Apple-Crumble (Bio fr Kids-Apfel/Herbstfreizeit)

Zutaten:

150 g Vollkornmehl
150 g Weizenmehl
200 g Zucker
200g Butter
1 Prise Zimt
1 Prise Salz
1 Kg pfel
ein wenig Butter oder l

Zubereitung:

Wiege 150g Weizenkrner ab und mahle in der Getreidmhle Mehl daraus (das Mehl kann natrlich auch fertig gekauft werden). mische 150 Weizenmehl dazu. Vermische alles mit dem Zucker, der Butter und den Gewrzen. Knete einen brseligen Teig daraus. Fette das Backblech mit ein wenig Butter oder l ein .Wasche die pfel, entferne das Kerngehuse und schneide sie in 5cm groe Wrfel. Die Apfelwrfel eng aneinander auf das Blech schichten und den Streuselteig darauf verteilen. Den Backofen auf 200 Grad Ober-Unter-Hitze vorheizen und den Crumble ca.20 Minuten backen bis die pfel weich werden.

Vegane Zimtapfelschnecken (Bio fr Kids-Apfel/Herbstfreizeit)

Zutaten:

500g Vollkornmehl
1 Pck. Trockenhefe
80 g Rohrzucker
250 ml lauwarmes Wasser (nach Bedarf auch mehr oder weniger)
80 g Margarine
2 Tl Zimt
2 El Rohrzucker
1kg pfel

Zubereitung:

Das Vollkornmehl mit der Trockenhefe, dem Rohrzucker und dem lauwarmen Wasser vermischen. 30 min an einem warmen Ort gehen lassen. Die pfel waschen, das Kerngehuse entfernen und in 3 cm groe Wrfel schneiden. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsflche zu einem groen Rechteck ausrollen. Die Margarine darauf streichen, mit Zimt und Rohrzucker bestreuen und mit den Apfelwrfel belegen. Zusammenrollen und in Daumenbreite Stcke schneiden. Im Ofen bei 180 Grad Ober-Unter-Hitze fr 15 Minuten backen.

Bratpfel (Mittagsbetreuung/Weihnachtliches Papierschpfen)

Zutaten:

Pro Person einen groen Apfel
1 Tl Himbeermarmalade
1 Tl Madelsplitter
1 Tl Rosinen
Etwas l oder Butter

Zubereitung:

Das Kerngehuse mit dem Apfelausstecher entfernen und mit Marmelade fllen. Mit Mandelsplitter und Rosinen fllen. Das Backblech mit etwas l oder Butter bestreichen Im Ofen bei 200 Grad Ober-Unter-Hitze fr 15 min backen.

Stockbrot (Kindergeburtstage/Mittagsbetreuung/Ferienfreizeiten)

Zutaten:


500 g Weizenmehl
250 ml lauwarmes Wasser
1 Pck.Trockenhefe
2 Tl Jodsalz
2 Tl Olivenl

Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verknete.30 min an einem warmen Ort gehen lassen. Die Stockbrote knnen entweder ber dem Holzgrill oder als Brtchen im Backofen gebacken werden.


Vollkorn-Quark-Brtchen (Vom Korn zum Brot)

Zutaten:

500g Dinkelvollkornmehl
500g Weizenmehl
500g Magerquark
2 Pck. Backpulver
2 Tl Salz
250 ml Wasser
50g Haferflocken oder Kleie
Etwas l oder Butter

Zubereitung:

Teigkugel oder Stangen formen und auf ein gefettetes Backblech legen. Mit Wasser bestreichen und mit Haferflocken oder Kleie bestreuen.

Wiesenkruterbutter(vom Korn zum Brot

Zutaten:

wrzige Kruter
250g weiche Butter
etwas Salz

Zubereitung:

z.B. Bltter von Spitzwegerich, Scharfgabe, Taubenessel,Knoblauchrauke, Sauerampfer und Giersch kleinschneiden. Mit Butter und Salz vermischen - fertig! Zum Aufbewahren einfach einfrieren.

Knusperriegel(Mittagsbetreuung)

Zutaten:

100 g kernige Haferflocken
150 g geschroteter Weizen
100 g Kokosraspeln
100 g gehackte Nsse oder Mandeln
5 El/ 100g Honig
6 El/ 60g flssige Butter
4 El/ 60 ml Wasser
Etwas Zitronensaft
Eine Prise Salz
Etwas Sesamkrner

Zubereitung:

Alle Zutaten mit dem Knethaken solange durcharbeiten bis eine klebrige Mischung entsteht. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech unter Klarsichtfolie dnn ausrollen. Mit Sesamkrnern bestreuen und diese festrollen.Den Teig vor dem Backen mit einem scharfen Messer in schmale Riegel schneiden. Bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen.