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Tipps & Beratung

Rezepte

Ob bei Kindergeburtstagen, Mittagsbetreuungen oder grünen Klassenzimmern, das Thema gesunde Ernährung liegt uns am Herzen. Da Kinder des Öfteren verschiedenste Kleinigkeit daheim nachmachen möchten, stellen wir Ihnen hier die Rezepte bereit.

Apple-Crumble (Bio für Kids-Apfel/Herbstfreizeit)

Zutaten:

150 g Vollkornmehl
150 g Weizenmehl
200 g Zucker
200g Butter
1 Prise Zimt
1 Prise Salz
1 Kg Äpfel
ein wenig Butter oder Öl

Zubereitung:

Wiege 150g Weizenkörner ab und mahle in der Getreidmühle Mehl daraus (das Mehl kann natürlich auch fertig gekauft werden). mische 150 Weizenmehl dazu. Vermische alles mit dem Zucker, der Butter und den Gewürzen. Knete einen bröseligen Teig daraus. Fette das Backblech mit ein wenig Butter oder Öl ein .Wasche die Äpfel, entferne das Kerngehäuse und schneide sie in 5cm große Würfel. Die Apfelwürfel eng aneinander auf das Blech schichten und den Streuselteig darauf verteilen. Den Backofen auf 200 Grad Ober-Unter-Hitze vorheizen und den Crumble ca.20 Minuten backen bis die Äpfel weich werden.

Vegane Zimtapfelschnecken (Bio für Kids-Apfel/Herbstfreizeit)

Zutaten:

500g Vollkornmehl
1 Pck. Trockenhefe
80 g Rohrzucker
250 ml lauwarmes Wasser (nach Bedarf auch mehr oder weniger)
80 g Margarine
2 Tl Zimt
2 El Rohrzucker
1kg Äpfel

Zubereitung:

Das Vollkornmehl mit der Trockenhefe, dem Rohrzucker und dem lauwarmen Wasser vermischen. 30 min an einem warmen Ort gehen lassen. Die Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und in 3 cm große Würfel schneiden. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen. Die Margarine darauf streichen, mit Zimt und Rohrzucker bestreuen und mit den Apfelwürfel belegen. Zusammenrollen und in Daumenbreite Stücke schneiden. Im Ofen bei 180 Grad Ober-Unter-Hitze für 15 Minuten backen.

Bratäpfel (Mittagsbetreuung/Weihnachtliches Papierschöpfen)

Zutaten:

Pro Person einen großen Apfel
1 Tl Himbeermarmalade
1 Tl Madelsplitter
1 Tl Rosinen
Etwas Öl oder Butter

Zubereitung:

Das Kerngehäuse mit dem Apfelausstecher entfernen und mit Marmelade füllen. Mit Mandelsplitter und Rosinen füllen. Das Backblech mit etwas Öl oder Butter bestreichen Im Ofen bei 200 Grad Ober-Unter-Hitze für 15 min backen.

Stockbrot (Kindergeburtstage/Mittagsbetreuung/Ferienfreizeiten)

Zutaten:


500 g Weizenmehl
250 ml lauwarmes Wasser
1 Pck.Trockenhefe
2 Tl Jodsalz
2 Tl Olivenöl

Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verknete.30 min an einem warmen Ort gehen lassen. Die Stockbrote können entweder über dem Holzgrill oder als Brötchen im Backofen gebacken werden.


Vollkorn-Quark-Brötchen (Vom Korn zum Brot)

Zutaten:

500g Dinkelvollkornmehl
500g Weizenmehl
500g Magerquark
2 Pck. Backpulver
2 Tl Salz
250 ml Wasser
50g Haferflocken oder Kleie
Etwas Öl oder Butter

Zubereitung:

Teigkugel oder Stangen formen und auf ein gefettetes Backblech legen. Mit Wasser bestreichen und mit Haferflocken oder Kleie bestreuen.

Wiesenkräuterbutter(vom Korn zum Brot

Zutaten:

würzige Kräuter
250g weiche Butter
etwas Salz

Zubereitung:

z.B. Blätter von Spitzwegerich, Scharfgabe, Taubenessel,Knoblauchrauke, Sauerampfer und Giersch kleinschneiden. Mit Butter und Salz vermischen - fertig! Zum Aufbewahren einfach einfrieren.

Knusperriegel(Mittagsbetreuung)

Zutaten:

100 g kernige Haferflocken
150 g geschroteter Weizen
100 g Kokosraspeln
100 g gehackte Nüsse oder Mandeln
5 El/ 100g Honig
6 El/ 60g flüssige Butter
4 El/ 60 ml Wasser
Etwas Zitronensaft
Eine Prise Salz
Etwas Sesamkörner

Zubereitung:

Alle Zutaten mit dem Knethaken solange durcharbeiten bis eine klebrige Mischung entsteht. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech unter Klarsichtfolie dünn ausrollen. Mit Sesamkörnern bestreuen und diese festrollen.Den Teig vor dem Backen mit einem scharfen Messer in schmale Riegel schneiden. Bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen.